• HOME
    • MISSION
    • REDAZIONE
  • STORIE
    • PRODOTTI
    • AZIENDE
  • PROTAGONISTI
  • LUOGHI
  • EXTRA FOOD
  • RUBRICHE
    • Mediterranea
    • Grippo di Vino
    • Shots di Almarita
    • Spacciatore di Puglia
  • CONTATTI
  • HOME
    • MISSION
    • REDAZIONE
  • STORIE
    • PRODOTTI
    • AZIENDE
  • PROTAGONISTI
  • LUOGHI
  • EXTRA FOOD
  • RUBRICHE
    • Mediterranea
    • Grippo di Vino
    • Shots di Almarita
    • Spacciatore di Puglia
  • CONTATTI
Eventi

Il Cosplay sbarca in Puglia, tutti i personaggi fantasy al “Levante For” di Bari

26 Mag alle 08:30
C’è tutto un mondo intorno. Un mondo parallelo. Una sorta di metaverso, giusto per utilizzare un termine alla moda. È…
Eventi

Torna “Cantine Aperte”, l’evento promosso dal Movimento Turismo Vino che compie trent’anni

23 Mag alle 08:30
Un anno speciale per il Movimento Turismo del Vino che compie 30anni, iniziato nel migliore dei modi e ricco di…
territorio

Il Gargano arriva sul “The Guardian” grazie alle realtà locali che puntano alla sostenibilità

19 Mag alle 08:30
Il Gargano conserva uno spirito selvaggio, dove la natura predomina, regalando scorci unici di un territorio ricco di biodiversità, che…
territorio

“Cicale di Puglia”, il progetto nato per scoprire il lato naturalistico della Puglia

12 Mag alle 08:30
È necessario spingere lo sguardo oltre i luoghi più acclamati della Puglia, come le spiagge del Salento, i trulli e…
territorio

Beviamoci Sud, l’evento dedicato ai vini del Meridione

2 Mag alle 08:30
L’importanza del Sud a livello enoico è sempre più tangibile sia per quanto riguarda il numero di bottiglie prodotte che…
territorio

“La signorina in dolce”, il libro di Tiziana Di Masi un giallo al profumo di pasticceria

18 Apr alle 08:30
Elisa è nell’età di mezzo. Ha undici anni. Non è più una bambina. Non è ancora una signorina. Elisa ha…
Eventi

San Giovanni Rotondo, dopo la pandemia, torna al bien vivre e diventa capitale dello champagne, in linea con i dati nazionali sul consumo di bollicine di pregio

15 Apr alle 10:51
Quando si pensa allo champagne, la mente vola inevitabilmente oltralpe. Forse non tutti sanno che c’è una raffinata “enclave di…
territorio

La Settimana Santa di Noicattaro divisa tra ritualità e spiritualità

6 Apr alle 08:30
Mai come in questa circostanza è appropriato parlare di “rinascita”. Dopo gli anni bui del distanziamento fisico (divenuto poi “sociale”),…
Eventi

I falò per la festa di San Giuseppe invadono le strade di Noicattaro

17 Mar alle 08:30
In Iran i fuochi si accendono il mercoledì precedente il Nawruz, l’avvento della primavera secondo il calendario persiano. Quest’anno sono…
territorio

I “festini” di Sammichele di Bari, nati per allietare le serate dei contadini oggi sono l’evento cruciale del Carnevale

8 Feb alle 08:30
C’era una volta un ballo di maschera. No, non l’opera di Giuseppe Verdi. Quella è del 1858. Molti anni prima…
territorio

Il vino nuoce alla salute? Coldiretti e i Presidenti dei Consorzi chiariscono le loro posizioni

25 Gen alle 08:30
Il vino è sotto attacco in un fuoco incrociato che vede istituzioni, scienza e produttori coinvolti in un vortice di…
territorio

Sammichele di Bari è il nuovo “Borgo più bello d’Italia”

20 Gen alle 08:30
Cresce il palmarès legato ai Borghi più belli D’Italia, che vede come ultimo ingresso anche la città di Sammichele di…
territorio

Come nasce una Personal Chef? La vera storia di Ida quando: “Necessità fa virtù”

18 Gen alle 08:30
Con la pandemia, Ida è diventata personal chef di un medico e una manager. Festival delle patate per Anna, profumatissimo…
territorio

Parte dall’Istituto Alberghiero di Alberobello il primo corso sul gelato artigianale

7 Gen alle 08:30
Nasce ad Alberobello all’Istituto Alberghiero «Basile Caramia-Gigante» un nuovo progetto (gratuito per gli studenti) che vede per la prima volta…
Eventi

“Due Mari WineFest”, l’ottava edizione dell’evento enogastronomico di Taranto

2 Gen alle 08:30
Il nuovo anno e l’Epifania si festeggiano sul mare e con Bacco. Arriva a Taranto, dal 5 al 7 gennaio…
territorio

Idee tutte pugliesi per i regali di Natale “Last Minute”

20 Dicembre 2022
Il conto alla rovescia è partito e segna meno cinque giorni al Natale, per preservare l’incolumità fisica e mentale dei…
territorio

Utopia o possibile realtà? Come costruire il distretto spumantistico di San Severo

5 Dicembre 2022
Per alcuni è già nota come “la Franciacorta del Sud”. Ma la zona compresa tra San Severo e i suoi…
territorio

“Apulian Sounding”, Coldiretti lancia l’allarme per i falsi prodotti pugliesi

28 Novembre 2022
Un danno da oltre cento miliardi di euro. È provocato dal cibo italiano taroccato, una delle offerte più diffuse soprattutto…
Eventi

Siamo a un mese dal Natale: ecco alcune idee pugliesi da regalare

25 Novembre 2022
Manca esattamente un mese al Natale e per smorzare l’ansia e lo stress legato alla scelta dei doni da recapitare…
Eventi

Tra vino novello e castagne ricomincia la stagione delle sagre pugliesi

21 Novembre 2022
A Conversano, decine di migliaia di visitatori alla 12ª edizione di “Novello sotto il castello”, che si è tenuta dall’11…
territorio

Una, due, Tre Stelle Michelin, La Guida più famosa d’Italia non premia la Puglia

14 Novembre 2022
La Guida Michelin lo scorso otto Novembre ha ufficialmente distribuito le sue Stelle tra i ristoranti del nostro Bel Paese.…
Eventi

“Vini Selvaggi”, arriva in Puglia la manifestazione dedicata ai vini naturali

7 Novembre 2022
L’attenzione catalizzata dai vini naturali non è un fenomeno momentaneo o un trend di stagione è una richiesta consapevole fatta…
territorio

La Puglia è la meta preferita dalla comunità LGBTQ+, Gallipoli la città più gay friendly dell’estate

27 Ottobre 2022
Da mercoledì 26 fino a sabato 29 ottobre c’è anche la Puglia a Milano nella 38ma Convention Annuale Globale del…
territorio

Masseria “Le Stanzie”, rivivere il passato sotto forma d’esperienza

17 Ottobre 2022
Un tempo la masseria Le Stanzie di Supersano rappresentava il luogo ideale di sosta e riposo per pellegrini e viandanti…
territorio

Come sarà la nuova campagna olearia in Puglia? Pietro Intini ci confida le sue previsioni

14 Ottobre 2022
Alla vigilia della nuova campagna olearia abbiamo dato voce ai produttori, partendo con Pietro Intini, che dai prossimi giorni dovranno…
arte

Giuseppe De Nittis per la prima volta in mostra negli Stati Uniti

11 Ottobre 2022
«Dobbiamo ripartire dalla bellezza, dell’arte e dalla condivisione per ripristinare la pace. Questa mostra è un invito a visitare la…
Eventi

“Il Galà dell’Olio”, l’anno zero dell’evento che vuole l’olio al centro di un nuovo turismo

10 Ottobre 2022
Al tempo delle cattedrali la pietra si faceva statua, musica e poesia. Oggi può farsi anche cibo. Buon cibo. E…
territorio

“Adotta un ulivo”: l’iniziativa dell’azienda Sabino Leone per riscoprire il territorio

3 Ottobre 2022
Per nostra fortuna le aziende agricole non sono più luoghi dedicati esclusivamente alle attività produttive. La buona e diffusa pratica…
territorio

Giorgio Di Palma, il ceramista contemporaneo che con le sue opere ha ispirato lo chef Massimo Bottura

12 Settembre 2022
Il Quartiere delle Ceramiche di Grottaglie, che si estende a ridosso del Castello Episcopio, ospita circa cinquanta botteghe di artigiani.…
Eventi

Torna in scena dal 2 al 3 settembre la Festa della Mozzarella a Gioia del Colle

1 Settembre 2022
La Mozzarella di Gioia del Colle Dop è uno dei prodotti più rappresentativi della Puglia ed è uno di quei…
territorio

Coco Beach, il lido alla moda nel mare di Polignano

12 Agosto 2022
Coco è un beach club situato sulla costa fra Polignano a Mare e Mola di Bari ed è una tra…
arte

Pinacoteca Giaquinto: nel museo di fronte al mare la storia della pittura pugliese

10 Agosto 2022
Se si vuole intraprendere un viaggio nell’arte pugliese, ed in particolare nella pittura dell’Ottocento e primo Novecento, bisogna sicuramente partire…
territorio

Lido Seaside, la proposta sostenibile per tutta la famiglia sulla spiaggia di Margherita

9 Agosto 2022
Prosegue il nostro viaggio tra i lidi pugliesi per comprendere costi, trend e servizi offerti durante questa particolare estate di…
territorio

Jonian Dolphin Conservation, l’associazione nata per scoprire e tutelare i delfini del Golfo di Taranto

8 Agosto 2022
Simbolo per eccellenza di Taranto, tanto da essere presente in tutte le sue leggende, il delfino vive da sempre nelle…
territorio

Tayga Beach, sapore di mare al gusto internazionale

3 Agosto 2022
Il Tayga Beach è nato nel 2016 e si trova a Campomarino di Maruggio, nella provincia di Taranto, è immerso…
territorio

Imparare l’arte dei muretti a secco con corsi pratici e teorici per tutelare la bellezza

1 Agosto 2022
Dichiarati patrimonio dell’Unesco dal 2018, i muretti a secco sono il simbolo dell’architettura rurale pugliese. Un’opera povera e sostenibile composta…
territorio

La Riserva di Torre Guaceto: un modello di turismo sostenibile

25 Luglio 2022
A pochi chilometri da Brindisi si estende un’area incontaminata, caratterizzata da una varietà di ecosistemi protetti: la riserva marina, il…
territorio

Bahia Porto Cesareo, il lusso vissuto in riva al mare

22 Luglio 2022
Bahia Porto Cesareo nasce dall’intuizione e dal sogno di un fratello e una sorella, Luca e Stefania, che nel 1997…
territorio

Dario Stefàno: «La Puglia può diventare l’emblema nazionale dell’oleoturismo»

13 Luglio 2022
L’indomani del convegno tenutosi a Corato (Ba), il senatore traccia la road map per portare la regione al centro del…
territorio

Il vino italiano cresce a doppia cifra: Presentato a Roma l’Annual Report Valoritalia per il 2022

9 Luglio 2022
Sono state presentate a Roma, nei bellissimi spazi di Villa Aurelia, le edizioni 2022 dell’Annual Report di Valoritalia, con i…
territorio

Il progetto contro desertificazione di Finish arriva in Puglia

5 Luglio 2022
In occasione della Giornata Mondiale per la Lotta alla Desertificazione e alla Siccità, che si celebra ogni anno il 17…
territorio

“La Puglia è la prima regione per investimenti internazionali, ma ora la pubblica amministrazione diventi un alleato”

29 Giugno 2022
La voglia di ripartire è tanta. Entusiasmo, passione, ma anche la volontà concreta di rendere questa parte di Puglia, tra…
territorio

Vino e Turismo, la classifica delle dieci esperienze più richieste

25 Giugno 2022
L’estate con le sue lunghe giornate, i ritmi più lenti e con l’arrivo delle vacanze spinge il consumatore a organizzare…
arte

Da Federico II a Semen, l’evoluzione metafisica del pittore gioiese Gino Donvito

22 Giugno 2022
Ha raccontato e reso celebre la Puglia nel mondo attraverso l’immagine di Federico II di Svevia, l’imperatore del Sacro romano…
Eventi

“Cantine Aperte” sabato 28 e domenica 29 maggio torna la festa dell’enoturismo

24 Maggio 2022
L’edizione numero 30 di Cantine Aperte si presenta con ottime aspettative e con la partecipazione di 590 cantine. Le richieste…
territorio

Donne e Lavoro, la polemica scoppiata dopo le frasi della stilista Elisabetta Franchi

23 Maggio 2022
In questi ultimi giorni sembra essersi risvegliata l’atavica polemica che vede le donne discriminate a livello professionale per l’incompatibilità, a…
Eventi

Torna a Taranto “Spring Edition” l’evento che trasforma i medici in chef per una cucina ristoceutica

19 Maggio 2022
Al via venerdì 20 maggio la seconda edizione di “C’è un medico in cucina”, spring school sull’alimentazione salutare con i…
Eventi

Il Consorzio Tutela del Primitivo di Manduria per la prima volta sarà al ProWein

15 Maggio 2022
Dal 15 al 17 maggio il Consorzio Tutela del Primitivo di Manduria sarà per la prima volta tra i protagonisti…
territorio

«Bastone e carota» Meglio uno spaghetto con le cozze che una lasagnetta ai frutti di mare?

14 Maggio 2022
Mai come in questo periodo si dovrebbe usare questo aforisma. Lo ritroviamo nella diatriba tra tradizione e innovazione, tra eleganza…
territorio

FoodExp torna a Lecce la quinta edizione del forum internazionale dell’enogastronomia

4 Maggio 2022
Il Chiostro dei Domenicani di Lecce si prepara ad accogliere la quinta edizione di “FoodExp. Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera”, che torna martedì 24…
territorio

Tacco Rosa, il vino rosato nato dall’amore per la Puglia e dall’amicizia tra il senatore Stèfano e l’enologo Cotarella

3 Maggio 2022
Abbiamo avuto modo di conoscere il senatore Dario Stefano nella versione vignaiolo, ruolo che indossa con orgoglio e determinazione, per…
territorio

Urban Farmer, un ecosistema per rendere l’agricoltura sostenibile

29 Aprile 2022
Dall’ambiziosa idea di rendere sostenibile il mondo dell’agricoltura nasce Urban Farmer. Il progetto lanciato da due tarantini, Andrea Guarrasi e…
territorio

La Puglia promuove le proprie bellezze sul The New York Times

24 Aprile 2022
Il turismo vola e, dalla Grande Mela, inizia la diffusione di una collezione di immagini emozionanti che in un click.…
Eventi

La Puglia riscopre la propria vocazione per i vini bianchi

23 Aprile 2022
Carosello una parola che nel collettivo di molti ricorda il programma televisivo trasmesso su Rai1, per altri invece la più…
territorio

L’aperitivo letterario, un appuntamento tra letteratura ed enogastronomia

22 Aprile 2022
Letteratura contemporanea, enogastronomia e location insolite sono gli ingredienti di Aperitivo d’Autore. Un evento itinerante che dal 2015 diffonde cultura…
territorio

L’Istituto Tecnico Agrario Statale Umberto I di Andria, una scuola dalla storia antica e dal presente attuale

20 Aprile 2022
Ho ottenuto un appuntamento con il Prof. Cataldo Tandoi, direttore dell’Azienda Agraria dell’Istituto Tecnico Agrario Statale Umberto I di Andria,…
territorio

Vinitaly, l’anno della ripartenza e del record di buyer stranieri

16 Aprile 2022
Si chiude l’edizione 54 di Vinitaly, l’edizione della ripartenza dopo due anni di stop forzato causato dal Covid19, il Vinitaly…
arte

Francesco Netti, un intellettuale del Sud

2 Aprile 2022
“Una luce di cose vere intenerita dal suo sentimento”: è proprio questa l’atmosfera che domina i dipinti di Francesco Netti…
Eventi

Inizia Taste22, quaranta aziende pugliesi portano in scena l’eccellenza

26 Marzo 2022
È arrivato il momento di riaprire le porte del  Pitti Taste, che dopo lo stop forzato dell’edizione 2020 e 2021,…
territorio

Fabrizio Santorsola ha reso il suo Santos il primo lido ecosostenibile d’Italia

22 Marzo 2022
ll verde del prato sulla costa che si apre verso il mare, il bianco degli ombrelloni che sa di Puglia,…
arte

Roberta Ranieri, in arte “Qualcosa di Erre” s’ispira alla Puglia per le sue illustrazioni

16 Marzo 2022
Protagonista e fonte di ispirazione dei suoi lavori è la Puglia. Lei è Roberta Ranieri, in arte Qualcosa di Erre,…
arte

Vittoria Olive, l’ideatrice di Pugliaddosso, il brand che dipinge la Puglia

4 Marzo 2022
Quando Vittoria inizia a dare forma al progetto PUGLIAddosso immagina un brand dedicato ai turisti, ma alla domanda ‘Chi indosserebbe…
arte

Fabio Fischetti con la sua prima mostra: “Vite che sanno di Circo” riesce a fermare il tempo

26 Febbraio 2022
Non si può fermare il tempo, ma Fabio Fischetti nelle sue foto l’ha fatto. Attraverso l’uso leggermente deformante del grandangolo…
territorio

Sergio Rubini porta il Grande Cinema nel nuovo spot per la Puglia

19 Febbraio 2022
Il turismo in Puglia è una cosa seria e la Regione investe giocando le sue carte migliori, infatti, a breve…
arte

Renzo Buttazzo: lo scultore del minimalismo che supera il barocco leccese

17 Gennaio 2022
Si chiama “Eva Antropocene” la scultura forse più rappresentativa della poetica di Renzo Buttazzo. Alta due metri, la testa stilizzata…
territorio

Giuseppe Girolamo, il comune di Alberobello chiede la medaglia al valor civile per il suo eroe

13 Gennaio 2022
L’impatto, il boato, la nave accasciata e Giuseppe che non c’è più. Alberobello piegata dal dolore, una Comunità squarciata dalle…
territorio

La tavola delle feste, un racconto che parla di casa e tradizioni

28 Dicembre 2021
Apparecchiare una bella tavola non è questione di buone maniere. Non solo. Sappiamo, ormai, tutti che il coltello si mette…
territorio

So Food Day, le eccellenze italiane si incontrano in Puglia

5 Dicembre 2021
Si è tenuto domenica scorsa ad Amastuola Wine Resort, la masseria di Crispiano (Ta), l’incontro/degustazione per operatori del settore organizzato…
territorio

Palazzo BN, da banca a hotel nel centro di Lecce

26 Novembre 2021
Lecce è una città che nutre di bellezza sia i suoi abitanti che tutti i viaggiatori che abbiano la fortuna…
territorio

Due nuove Stelle Michelin brillano in Puglia

24 Novembre 2021
Da ieri due nuove stelle brillano nel firmamento gastronomico di Puglia, una affacciata sullo splendido mare del Gargano e l’altra…
territorio

La ceramica di Grottaglie e la sua prima “Comunità Slow Food”

23 Novembre 2021
Grottaglie, in provincia di Taranto, è definita la “famosa città della Ceramica” e proprio intorno alle sue creazioni e ai…
territorio

Foodopolis riapre la stagione degli eventi, portando i sapori della Puglia nella Capitale

10 Novembre 2021
Foodopolis 2021 rappresenta l’inizio di una nuova stagione di eventi, sospesi forzatamente a causa del diffondersi della pandemia. La manifestazione…
territorio

Una manciata di “bianchetto” sul trabucco, così nasce un Dna al sapore di mare

9 Novembre 2021
Un vecchio ricordo della mia infanzia che spesso mi torna in mente è quel bel mattino di maggio, avevo appena…
territorio

Pugliarmonica, così si rinnovano le feste patronali

3 Novembre 2021
Una delle tradizioni pugliesi più caratterizzanti sono sicuramente le feste patronali, dal Gargano fino al Salento. E c’è chi ha…
Eventi

Passato, presente e futuro: FoodExp e la ristorazione in movimento

17 Ottobre 2021
Una intensa tre giorni focalizzata sullo stato dell’arte della ristorazione e dei suoi protagonisti, divisi tra la necessità di adattarsi…
territorio

Foodpolis, il luna park del gusto, torna in scena alla Festa del Cinema di Roma dal 14 al 24 ottobre

13 Ottobre 2021
Finalmente l’attesa è finita, la Festa del Cinema di Roma torna nella Capitale, animando gli spazi dell’Auditorium Parco della Musica dal 14 al…
territorio

L’Ugivi organizza un convegno per tutelare i vini pugliesi, appuntamento al 18 settembre

15 Settembre 2021
Ugivi è l’acronimo che racchiude l’unione dei giuristi della vite e del vino, da una loro iniziativa avrà luogo il…
territorio

Trani, il 6 settembre torna la sesta edizione della “Degustazione Casual”

5 Settembre 2021
FOOD & MORE e Officina del Vino, insieme a Il Vecchio e il Mare, lunedì 6 settembre, tornano con la…
territorio

Fiermontina, una storia d’amore e di arte

3 Settembre 2021
Antonia Fiermonte aveva diciassette anni ed era bellissima. Esile, lunghi capelli neri leggermente ondulati che portava sciolti o, più spesso,…
territorio

Apre al pubblico la chiesa di San Cosma, straordinaria opera del barocco napoletano in Puglia

2 Agosto 2021
L’esperienza dell’arte ha molti livelli di senso. Il più immediato è sicuramente quello emozionale ed è quello che il visitatore…
territorio

Più presidi per tutelare la qualità della Puglia

28 Luglio 2021
Dovevamo aspettarcelo. Dopo il successo raggiunto dalla nostra Regione nell’ambito dell’ospitalità e nel settore del food e beverage, sono arrivati…
territorio

Degustazioni sotto le stelle, a Taranto c’è Due Mari WineFest “Il Bistrot”

21 Luglio 2021
Due Mari WineFest, l’evento enogastronomico tarantino giunto alla VII Edizione cambia per quest’anno format e lo fa in modo prestigioso,…
territorio

“Tra le torri del Primitivo di Manduria”, l’iniziativa alla scoperta della Puglia

7 Luglio 2021
Il mare cristallino, il sole, i muretti a secco, il profumo del pane appena sfornato, un calice di vino tra…
territorio

Marzà, un luogo che nutre l’anima

28 Giugno 2021
“Un’estate al mare, voglia di remare, fare il bagno al largo per vedere da lontano gli ombrelloni, oni, oni” cantava…

IL PROGETTO PUGLIOSITA.IT

Pugliosità è una parola che non esiste, è il nostro modo di raccontare la misura etica, produttiva ed estetica della Puglia. È la necessità di dire con esattezza come stanno le cose qui dove il sole batte sempre forte, Pugliosità è buono da vivere perché la terra del Sud con i suoi prodotti tipici regala emozioni indimenticabili, che vanno oltre il semplice concetto di cucina.

CONTATTACI

Via Cupa Mongelli, 8 (Via Trani 140) 70033 Corato (BA)
080 872 3708
redazione@pugliosita.it

SOCIAL

Facebook
Instagram

Pugliosità è un portale gestito da I Monelli | In attesa di registrazione. Tutti i diritti riservati. Cookie policy | Privacy Policy