L’azienda “CreoBio” produce farine pugliesi da filiera corta

Oggi siamo diretti a Gravina in Puglia, per conoscere un’azienda che fa della qualità, della sostenibilità e dell’innovazione i valori basilari della sua filosofia. CreoBio produce farine e semole rimacinate, offrendo prodotti di eccellenza. Abbiamo avuto il piacere di conoscere Michele Varvara, titolare di CreoBio, che ci ha illustrato le peculiarità della sua azienda, un vero fiore all’occhiello della nostra terra.

Dottor Varvara, qual è stato il suo percorso formativo e quando decide di dar vita a “CreoBio”?

Dopo aver conseguito la laurea magistrale in economia e organizzazione aziendale ho lavorato nell’azienda di famiglia che opera nel settore delle costruzioni ,contribuendo a introdurre soluzioni innovative per migliorare l’efficienza energetica. In seguito ho intrapreso l’attività di imprenditore agricolo avendo ricevuto in eredità una azienda agricola. Nel 2021 decido di costruire un mulino che unisce tradizione e tecnologia per offrire farine e semole biologiche di eccellenza. Così nasce CreoBio, di cui sono il titolare.

Su quali principi si basa la vostra filosofia aziendale?

Per CreoBio il focus è la sostenibilità e l’economia circolare: coltiviamo grani antichi e varietà selezionate valorizzando la materia prima attraverso processi che preservano le sue proprietà naturali. La nostra struttura è realizzata in modo ecosostenibile l’impiego di tecnologie avanzate come il monitoraggio multispettrale ci permette di garantire un elevato standard di qualità arricchito da una completa tracciabilità e da una supply chain integrata. La certificazione ISCC+ è la conferma verso trasparenza, rigore produttivo e innovazione. La nostra azienda si contraddistingue per il fatto di lavorare il prodotto raccolto dalle nostre terre, garantendo così una filiera veramente corta e controllata.

Quali sono le peculiarità dei prodotti che offrite alla vostra clientela?

Produciamo grano duro di varietà antica e selezionata e grani teneri sia di bassa che di alta forza. Tutto rigorosamente biologico. A ciò si aggiunge il sistema innovativo del nostro mulino che riproducendo in maniera meccanica la macinazione a pietra non riesce a surriscaldare la materia prima e così ne preserva le proprietà nutrizionali.  Infatti il nostro prodotto si distingue per la presenza di germe di grano nelle nostre farine e semole ovvero la parte più nutriente del chicco. La grande industria tende a rimuoverlo per prolungare la conservazione delle farine mentre noi lo manteniamo perché crediamo nel valore di una farina integrale e ricca di principi nutritivi.

Quanto è importante per voi la tracciabilità del prodotto?

Altro valore fondante della nostra azienda è la trasparenza: vogliamo che il nostro consumatore possa conoscere ogni dettaglio del prodotto che acquista. Per questo a breve introdurremo il QR code sulle confezioni consentendo ai clienti di verificare facilmente la tracciabilità dei nostri grani.

Chi sono i vostri principali clienti e quanto è importante oggi offrire dei prodotti biologici di qualità elevata?

La nostra produzione è incentrata su farine e semole biologiche di altissima qualità destinate al settore B2B e al B2C.  Per il mercato B2B serviamo panifici, pasticcerie, tarallifici, pizzerie, ristoranti, bistrot, e biscottifici tutte realtà che cercano per le loro lavorazioni materie prime biologiche e di alta qualità. Nel B2C ci rivolgiamo a tutti coloro che vogliono impastare con farine sane e naturali rispettando i sapori autentici della tradizione. La domanda dei prodotti biologici è in crescita sia tra i consumatori privati che tra le aziende perché sempre più persone cercano farine ad alto contenuto proteico e un basso indice di glutine per un’alimentazione equilibrata e naturale.

Quali obiettivi avete per il futuro?

La sostenibilità è il pilastro centrale della nostra azienda. Il nostro stabilimento è stato costruito con materiali ecologici come paglia e fango, riducendo al minimo l’impatto ambientale. Stiamo lavorando per rendere l’azienda completamente autonoma dal punto di vista energetico, installando pannelli solari per alimentare il mulino. Inoltre la nostra adesione alla certificazione ISCC+ dimostra il nostro impegno a rispettare standard ambientali elevati. CreoBio sta anche lavorando per ridurre al minimo le emissioni e migliorare ulteriormente il concetto di economia circolare. Guardando al futuro, vogliamo consolidare la nostra presenza nel mercato biologico, ampliare la nostra rete di clienti e introdurre nuovi prodotti sempre più innovativi e sostenibili.

 

Gallery