Nasce L’Associazione Chef del Mediterraneo per promuovere qualità e cultura del cibo

Lo scorso 2 maggio è stata presentata la neonata Associazione Chef del Mediterraneo, fondata da un gruppo di noti chef garganici, con l’obiettivo di promuovere i valori della Dieta mediterranea come patrimonio culturale e stile di vita sostenibile.

La nascita dell’associazione, tenutasi nella Sala della Ruota del Palazzo Dogana di Foggia e patrocinata dalla Provincia di Foggia, ha visto la partecipazione di autorità politiche e personalità associative, che hanno potuto apprezzare e sostenere l’iniziativa degli chef della provincia.

Schierati con candide giacche da chef, nuovissime e con il logo dell’associazione ricamato sul petto, Nazario Biscotti di Lesina, Peppe Zullo di Orsara di Puglia, Leonardo Vescera di Vieste e il panificatore Pascal Barbato di San Marco in Lamis, hanno nominato presidente lo chef stella Michelin Domenico Cilenti di Peschici e vice presidente Gegè Mangano di Monte Sant’Angelo.

Dopo anni di collaborazione e di amicizia fra loro, i cuochi garganici hanno realizzato il sogno e l’obiettivo di farsi promotori di conoscenze e tradizioni verso le nuove generazioni, proponendosi di estendere l’attività di valorizzazione dei prodotti locali non soltanto alla Puglia ma a tutto il bacino del Mediterraneo, con il proposito di divulgare le tradizioni gastronomiche e sostenere l’agricoltura sostenibile.

Tra le figure di spicco presenti, la senatrice Annamaria Fallucchi, anche lei in tenuta da chef in qualità di ristoratrice del territorio, ha dichiarato di essere pronta a supportare concretamente l’iniziativa, continuando a portare avanti in collaborazione con l’associazione, ciò che già sta facendo per la Puglia nelle sedi istituzionali, compreso il difficile contrasto al flagello della xylella, che, dopo aver deturpato le campagne del Salento, avanza verso il nord della regione ad una velocità di 10 km l’anno.

Grande sostegno anche da parte del Presidente della Provincia Giuseppe Nobiletti, della presidentessa del Gruppo di Azione Locale Daunia Rurale Pasqua Attanasio e dalla prof.ssa Vittoria Pilone dell’Università di Foggia, docente di comunicazione e promozione del territorio nelle aree rurali, che ha chiesto agli chef di rendersi disponibili a intervenire nelle attività didattiche e di collaborare concretamente ai progetti della comunità accademica.

Una giornata durante la quale, in sintesi, si sono posti i mattoni per una collaborazione tra il mondo della ristorazione e le istituzioni, con gli Chef del Mediterraneo che, quali ambasciatori del patrimonio culturale immateriale della Dieta Mediterranea, si faranno promotori nel valorizzare le nuove leve di giovani cuochi, e nella promozione di uno stile di vita sano attraverso l’utilizzo di materie prime di qualità.

Un obiettivo ambizioso, soprattutto perché rivolto a tutto il bacino del Mediterraneo e non solo ai confini della nostra regione, ma che, sicuramente, il gruppo di lavoro di grande qualità e professionalità del mondo ristorativo e non, saprà portare avanti con risultati positivi.

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