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La bella stagione ha preso il sopravvento e, catturati dall’azzurro intenso di un mattino, ci dirigiamo a Polignano a Mare per godere appieno di quel “blu dipinto di blu” che ha reso famoso in tutto il mondo l’indimenticabile Domenico Modugno. La nostra meta è Largo Gelso, uno dei posti più caratteristici di Polignano, che lascia davvero senza fiato. Il nostro sguardo viene letteralmente rapito da quel blu a perdita d’occhio che è il mare davanti a noi. Tanti sono i visitatori, giunti da ogni parte del mondo, che ogni giorno passano di qui. Ovviamente non può mancare, tra le loro foto ricordo più belle, una al monumento in onore di Modugno, che è possibile ammirare proprio nel Largo Gelso. In questo posto incantevole si trova il locale di cui vogliamo parlare oggi, il Ristorante Morus, che prende il nome dalla denominazione latina della pianta del Gelso, appunto. Ad attenderci c’è il titolare Pasquale Zupo, giovane imprenditore di Polignano a Mare, classe 1996, che con cura di ogni dettaglio e passione porta avanti da anni il ristorante.
Signor Zupo, quando nasce il Ristorante Morus?
Ho iniziato a Luglio 2018, quando il locale, nato come Gintoneria, è stato lasciato dai precedenti proprietari. Abbiamo proseguito con lo stesso format, fino a quando, in seguito alla ristrutturazione della cucina e all’ampliamento dei posti interni, abbiamo dato un’impronta differente al locale, circa un anno e mezzo dopo, portandolo a diventare un ristorante a tutti gli effetti. Questo anche in concomitanza dei lavori di sistemazione della piazza che erano terminati a fine 2022 e che ci hanno dato la possibilità di ampliare i coperti esterni.
Largo Gelso in seguito ai recenti lavori è diventato davvero uno degli scorci più belli di Polignano e dell’intera Puglia
Ci troviamo su questa piazza, di fronte alla statua di Domenico Modugno e quasi a strapiombo sul mare, certamente i turisti sono molto attratti da questo posto che è diventato una delle loro mete preferite. Prima i visitatori erano più che altro diretti al centro storico, ora si è aggiunta questa piazza tra i luoghi più caratteristici di Polignano.
Quali sono i tratti salienti che contraddistinguono la filosofia del vostro locale e quindi i vostri piatti?
Siamo prima di tutto un ristorante di mare, utilizziamo il meglio del pescato locale, una selezione delle migliori ostriche, ne abbiamo sempre almeno 3-4 varietà. Nella nostra offerta di pesce crudo non possono certamente mancare anche scampi e gamberi. Dalla primavera all’autunno, inoltre, abbiamo in sala un acquario con i crostacei locali vivi: astici, aragoste e cicale greche che, in questo modo, hanno un sapore davvero speciale. I nostri piatti spaziano dagli antipasti di pesce crudo, alle tartare, ai carpacci di pesce sfilettato, ad una varietà di primi e di secondi, tutto a seconda dei gusti e delle richieste dei clienti.
Quanto è importante per lei la ricerca di materie prime di eccellenza?
E’ fondamentale! Prodotti locali di alta qualità prima di tutto e per ampliare maggiormente la nostra scelta ci avvaliamo, ovviamente, di prodotti di altre regioni italiane oppure esteri. Una particolare attenzione all’olio Evo monocultivar estratto a freddo che mettiamo sulle tavole dei nostri clienti per i diversi condimenti, come alla pasta secca trafilata oro, al Riso Riserva e alla carta dei vini che sono una delle mie passioni. Offriamo una grande selezione di Champagne, di Vini della Borgogna, grandi Rossi e Bianchi sia italiani che esteri, senza dimenticare assolutamente i vini del posto e dei paesi limitrofi. Anche gli stessi calici sono scelti accuratamente, in modo da accompagnare al meglio ogni singola degustazione.
Quali sono gli apprezzamenti e le maggiori soddisfazioni che avete ricevuto in questi anni?
Posso dire che la soddisfazione più grande è vedere tornare e ritornare i nostri clienti, che col tempo hanno condiviso i loro momenti speciali in famiglia, con amici o per incontri di lavoro.
La vostra offerta di recente si è ampliata con alcune suite ubicate a poca distanza dal ristorante?
Esattamente, quest’anno è nato “Morus Urban Suite” a dieci minuti a piedi dal nostro locale, quattro suite per chi desidera rilassarsi, staccare dalla vita frenetica, godendo di tutti i confort del nostro B&B. Un’offerta che potrei dire quasi a 360 gradi, tra la sistemazione nelle suite e la possibilità di gustare i nostri piatti, un’esperienza multisensoriale davvero speciale.
Foto credit: DIGICOSE