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Oggi siamo diretti a Ceglie Messapica, in provincia di Brindisi, per scoprire un’azienda con più di 45 anni di esperienza, un lavoro svolto sempre all’insegna della passione per i prodotti di qualità, un vero fiore all’occhiello della nostra meravigliosa regione. Questo è il Pastificio Suma e per conoscere meglio questa azienda ad attenderci troviamo Antonio Suma, il fondatore.
Signor Suma quando prende il via la sua attività?
Ho iniziato questa avventura nel 1978, inizialmente da solo, spinto da una profonda passione per la pasta artigianale e le tradizioni del nostro territorio. Negli ultimi vent’anni, questa passione è stata abbracciata anche dai miei figli, Arcangelo e Antonella, che si sono uniti a me nell’attività, portando nuovo slancio e prospettive. Tutto comincia in un piccolo laboratorio situato nel cuore del centro città di Ceglie Messapica. Qui è dove ho mosso i primi passi nella produzione di pasta, in un ambiente intimo e legato alla tradizione. Con la crescita dell’attività e la necessità di spazi maggiori per poter operare al meglio e rispondere alla crescente domanda, ci siamo successivamente trasferiti in un laboratorio più ampio nella zona industriale, mantenendo però intatta la cura artigianale e l’attenzione alla qualità che ci hanno sempre contraddistinto.

Qual è la vostra filosofia aziendale?
La filosofia che ci contraddistingue si basa sulla ricerca della massima qualità delle materie prime, in particolare l’utilizzo di semola di altissima qualità 100% Italiana, e sul rispetto dei metodi di lavorazione tradizionali. Poniamo grande attenzione in ogni fase del processo produttivo per garantire un prodotto genuino e dal sapore autentico. A conferma del nostro impegno verso l’eccellenza e la sicurezza alimentare, siamo orgogliosamente certificati IFS (International Featured Standards), un importante riconoscimento della qualità ed affidabilità dei nostri processi produttivi.
Ci parla di alcuni dei vostri prodotti?
La nostra gamma di prodotti include sia pasta fresca che pasta secca, entrambe realizzate con semola italiana di alta qualità. Per quanto riguarda la pasta fresca, offriamo diverse tipologie, tra cui: Pasta di semola classica, integrale, trafilata al bronzo, Pasta lunga di semola, pasta di semola con grano arso, “Senatore Cappelli”, Pasta di semola ripiena (vari ripieni). La pasta secca comprende: Pasta di semola, di semola integrale, trafilata al bronzo, di semola aromatizzata, con farina di grano arso, di semola “Senatore Cappelli”.
Quali sono i vostri progetti e programmi per il futuro, i vostri sogni da realizzare?
Guardiamo al futuro con entusiasmo e abbiamo diverse idee in cantiere. Stiamo valutando con attenzione l’opportunità di espanderci verso nuovi mercati, portando la qualità della nostra pasta oltre i confini attuali. Parallelamente, la ricerca e lo sviluppo di nuovi tipi di pasta sono una costante nel nostro lavoro. Il nostro obiettivo anche per il futuro sarebbe quello, perchè no, di sorprendere i nostri clienti con sapori innovativi, pur rimanendo fedeli alla nostra tradizione.
Ci parla di alcuni riconoscimenti che avete ricevuto?
Siamo orgogliosi dei riconoscimenti che abbiamo ottenuto, testimoniano l’apprezzamento per la nostra dedizione alla qualità. In particolare, abbiamo ricevuto le Menzioni Speciali ai Puglia Food Awards nel 2022, 2023 e 2024. Questi premi ci spronano a fare sempre meglio.