Che Puglia! La gara degli studenti dell’alberghiero Majorana di Bari insieme agli chef stellati

Che Puglia! Questo è il nome della manifestazione giunta al quarto anno, che si svolge presso l’Istituto “Majorana” di Bari, organizzato dalla dirigente scolastica Paola Petruzzelli in collaborazione con i fratelli Felice e Riccardo Sgarra del ristorante “Casa Sgarra” a Trani. Si tratta di una gara tra 4 squadre di alunni, coordinati da 4 chef stellati, nel corso della quale, ogni anno, viene sviluppato un tema intorno al quale creare piatti giudicati da una giuria che, attraverso la valutazione di diversi aspetti, quali armonia tra gli ingredienti, degustazione e sapore, oltre alla capacità dei ragazzi di saper presentare e comunicare il loro lavoro, decreta la squadra vincitrice.

Il titolo della gara di quest’anno “Orto in fermento”, con l’intento di valorizzare la materia vegetale anche attraverso particolari tecniche come la fermentazione, ha portato ad una sfida serrata su prodotti di eccellenza del territorio, come la carota di San Vito, la cipolla di Margherita di Savoia e la mandorla di Toritto, con la realizzazione di piatti esteticamente eleganti, ma, soprattutto, buonissimi e leggeri. Anche quest’anno ho fatto parte della giuria e mi preme evidenziare che la qualità dei piatti presentati è stata altissima, tanto da mettere in seria difficoltà noi che abbiamo dovuto giudicarli.

Certo, la presenza in squadra di cuochi di così alto livello è già di per sé garanzia di grandi risultati, ma il merito va in gran parte a questi ragazzi che hanno saputo fare tesoro dei consigli, apprendendo tecniche nuove e imparando a lavorare in team.

Il piatto vincitore è stato il goloso dessert ideato dalla squadra capitanata dallo chef Michele Spadaro del Pashà di Conversano (Ba), il “Biscuit alla carota di San Vito”, che ha colpito per leggerezza, equilibrio e contrasto di consistenze, senza eccessi zuccherini e con l’ortaggio inaspettato protagonista.

Ma gli altri piatti non sono stati da meno. la “Cipolla infornata con alici”, presentato dalla squadra capitanata da Felice Sgarra del Casa Sgarra di Trani (B.A.T.), ha colpito per la riuscitissima valorizzazione degli ingredienti poverissimi in una ricetta che può far parte a pieno titolo di un menù degustazione di un ristorante stellato.

Gli “Asparagi e mandorla, camomilla e fragola” della squadra di Pietro Penna del Casamatta di Manduria (Ta) ha stupito per leggerezza e armonia dei vari inusuali elementi, declinati in diverse cotture e consistenze, oltre che per l’eleganza della presentazione, senza eccessi ma sfruttando forme e colori in un piatto di grande impatto visivo.

La squadra dell’unico chef non pugliese, l’abruzzese Arcangelo Tinari del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (Ch) si è distinta per avere presentato un primo piatto, il “Farro mantecato agli asparagi”.

L’utilizzo del cereale non intero, ma spezzato come un mediorientale bulghur e mantecato per ottenere la cremosità tipica di un risotto, ha fatto sì che, oltre che per l’ottimo sapore, fosse molto apprezzato proprio per l’originalità della preparazione.

“Che Puglia”, in questa edizione ha avuto come importante testimonial il top model, volto di Armani nel Mondo, Fabio Mancini, nato in Germania ma originario di Castellaneta. Fabio, dopo aver calcato le passerelle di tutto il Mondo, da alcuni anni sta portando nelle scuole un importante progetto che ha lo scopo di far conoscere i valori positivi ai giovani e ha accettato con piacere l’invito del dirigente scolastico Paola Petruzzelli a far parte della giuria che ha giudicato i piatti. Da parte mia non posso esimermi dall’esprimere il mio sincero plauso a tutto lo staff organizzativo della scuola e allo spirito di sana competizione messo in campo dai ragazzi, nell’ottica di una crescita che li porterà ad essere protagonisti del loro futuro lavorativo una volta terminati gli studi.

LE SQUADRE IN GARA 

Squadra n.1: Chef Felice Sgarra, Prof. ssa Annarita Colazzo, Massimiliano Mannarini, Elena Padolecchia, Melissa Padolecchia, Federica Colella, Michael Rizzo, Francesca Lisi, Cristiano Corriero, Alessandro Caggianelli, Massimiliano Mannarini, Michele Zenzola, Vincenzo Papa (piatto: Cipolla infornata con alici)

Squadra n. 2: Chef Michele Spadaro, Prof.ssa Paola Magaletti, Antonio Monno, Samuel Volpicella, Manuela Cassano, Karol Cecinati, Stragapede Luca, Anita Cavani, Annamaria Lovreglio, Francesca Palumbo, Marco Mineccia, Agostino Dragone, Mario Stea, Giusy Tedone, Aurora Pappapicco (piatto: Biscuit carota di San Vito)

Squadra n. 3: Chef Arcangelo Tinari, Prof. Mondi Xhelali, Davide Lavopa, Alessandro Bruzzese, Nicola Zapparella, Antonello, Franco, Daniele Galeno, Kevin Caggianelli, Simone Giusto, Stefania Longo, Francesco Parisi, Nicole Santoro, Gabriele Lamacchia, Giada Lorusso (piatto: Farro mantecato agli asparagi)

Squadra n. 4: Chef Pietro Penna, Prof. Daniele Iannazzone, Carlo Annoscia, Cristiano Neviera, Michele Volpe, Alessio Ferrante, Maria Letizia Lisco, Michele Delle Foglie, Francesco Polieri, Alessandro Morgese, Nicola Annoscia, Annarita Scaringella, Francesca Tota (piatto: Asparagi e mandorla, camomilla e fragola)

 

 

 

 

 

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