Mercoledì 3 e giovedì 4 aprile 2024 ritorna FoodExp Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, ideato e organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante. L’atteso evento, che porta a Lecce l’alta ristorazione nazionale e internazionale e che coinvolge addetti ai lavori, giornalisti, imprenditori, manager e formatori quest’anno avrà come tema della sua settima edizione “DNA Origini e contaminazioni della cucina italiana” per raccontare, con la partecipazione dei numerosi e prestigiosi ospiti, l’identità contemporanea e i possibili scenari futuri della cultura gastronomica e culinaria del nostro Paese. FoodExp rientra tra le manifestazioni riconosciute e promosse dalle Istituzioni pugliesi che, in questo contesto, sono chiamate a dialogare e a interagire su temi strategici quali promozione turistica, sviluppo economico, formazione: l’appuntamento, infatti, non solo genera l’interesse dei media sul territorio e il coinvolgimento attivo degli operatori locali, ma – attraverso i suoi contenuti – valorizza le eccellenze pugliesi, rappresentanti del comparto turistico ed enogastronomico.
“Nei due giorni di evento, cercheremo di comprendere come e chi alimenta il costante e interessante divenire della cucina italiana – dice Giovanni Pizzolante – Abbiamo una nuova generazione di cuochi che sta portando avanti il suo pensiero innovativo pur nel solco della tradizione; ci sono chef dallo spirito libero che non temono di sovvertire le regole; infine ci sono gli stranieri che hanno trovato in Italia la loro seconda casa e che propongono piatti senza confini, dove ingredienti, lavorazioni, idee si mescolano e contaminano con risultati spesso sorprendenti. A FoodExp parleremo di questo e della tendenza, sempre più diffusa, a recuperare, a tavola, il desiderio e il piacere della condivisione e di interazione. Nello sviluppare il programma di questa edizione abbiamo registrato una rinnovata voglia di immediatezza e convivialità, senza i filtri dei social, che sembrano connettere ma in realtà portano a un inevitabile isolamento”.
Novità di quest’anno è l’ingresso libero alla manifestazione per l’ascolto dei talk e dei teatri: coerente con l’intenzione di essere un’iniziativa culturale e di formazione professionale, FoodExp vuole favorire l’accesso a tutti coloro che vogliono approfondire tematiche di interesse, siano essi studenti, professionisti o comunicatori. Restano con ticket d’ingresso gli spazi di degustazione, i pranzi e le cene.
In costante evoluzione, il format FoodExp consolida gli appuntamenti di successo e ne introduce di nuovi, offrendo spazio e rilevanza a tutti gli ospiti. La settima edizione aprirà con la special dinner, dedicata agli ospiti dell’evento, a cura degli chef Roy Caceres di Orma – Roma, Maksut Askar di Neolokal – Istanbul, Antonio Zaccardi di Pashà – Conversano, Riccardo Forapani di Cavallino – Maranello e Ivan Tronci di Classé – Lecce. Sul palco dei TALK, dedicato agli speech, ai confronti istituzionali e agli approfondimenti delle tematiche centrali dell’evento, si avvicenderanno manager e imprenditori del settore alberghiero, rappresentanti di istituzioni regionali e locali, protagonisti della sala come Alessandro Pipero e Antonello Magistà. Floriano Pellegrino di Bros’ -Lecce, con il suo intervento, chiuderà lo spazio talk di FoodExp 2024.
Il TEATRO COOK ospiterà le performance live di Pietro Penna di Casamatta Vinilia – Manduria, Maksut Askar di Neolokal – Istanbul, Riccardo Forapani di Il Cavallino – Maranello, Guido Petrollo di Pellico 3 – Milano, Roy Caceres di Orma – Roma, Davide Di Fabio di Dalla Gioconda – Gabicce Monte, Edoardo Traverso di Identità Golose – Milano, Massimo Piccolo di Flora Restaurant – Roma, Riccardo Canella, Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa – Mazzorbo, Paolo Griffa di Al Caffè Nazionale – Aosta.
Nella due giorni di FoodExp, a parlare del comfort food per eccellenza, sul palco del TEATRO PIZZA, saranno Ciccio Vitiello di Cambia-Menti – Caserta, Denis Lovatel di Denis – Milano e Gianni Di Lella di Pizzeria La Bufala – Maranello. A introdurre i partecipanti alla manifestazione al mondo MIXOLOGY saranno Alfonso Califano di Bar Cinquanta – Pagani e Giulia Caffiero di Geranium – Copenaghe.
Il giardino del Chiostro sarà dedicato al TEATRO GRILL & BBQ con quattro appuntamenti suddivisi nelle due giornate: mercoledì mattina sarà la volta di Alfredo De Luca di Taverna Del Porto – Tricase e, a seguire, la squadra del ristorante Lilith – Vanze, coordinata dallo chef Matteo Romano. Giovedì si daranno il cambio Cosimo Russo, dell’omonimo ristorante a Leverano, e Valentina Rizzo di Farmacia dei Sani – Ruffano.
I due pranzi “MEMORABILI” in programma vedranno impegnati Alberto Gipponi di Dina – Brescia e Domingo Schingaro di Due Camini – Savelletri. Lo spazio FoodExp Gourmet ospiterà una selezione di dieci chef pugliesi.
Nella sala PROJECT WORK attività dedicate alla formazione, tra cui la presentazione agli Istituti alberghieri di Puglia di due realtà d’eccellenza come Congusto Institute e Alma Scuola Internazionale di cucina italiana. Attenzione anche da parte di Regione Puglia, con l’Assessorato Istruzione, Lavoro e Formazione, al modello FoodExp: attraverso l’evento, l’Istituzione regionale intende promuovere e sostenere il valore strategico della filiera formativa a supporto del futuro dell’industria alberghiera ed enogastronomica, come occasione di rilancio di una richiesta che vede la Puglia, a livello globale, importante polo attrattivo a beneficio dell’occupabilità dei giovani.
Come tradizione, nell’ambito della sezione ONLY THE BEST, l’iniziativa avrà un’ampia area espositiva dedicata ad aziende del settore vitivinicolo e alimentare; alcune di queste presenteranno i propri prodotti ai visitatori anche attraverso degustazioni guidate.